Les experts méditerranéens et les étudiants de Montpellier SupAgro lors du premier atelier SAMAQQ, décembre 2009
Retour sur le 1er atelier du projet SAMAQQ (15-18 décembre 2009)
Retour sur le 2ème atelier du projet SAMAQQ (13-14 décembre 2010)
Fiche du projet présentée lors de l’exposition thématique MundiaMediterra (mars 2010, Montpellier)
Fabien Boulier,
boulier@agropolis.fr
Denis Lacroix,
lacroix@agropolis.fr
Le projet SAMAQQ : Sécurité Alimentaire en Méditerranée : Aspects Qualitatifs et Quantitatifs
Le projet SAMAQQ, initié par le Comité Scientifique et Technique d’Agropolis est une étude prospective visant à donner des recommandations en termes de formation, de recherche et de partenariat pour contribuer à garantir la sécurité alimentaire dans la zone méditerranéenne à l’horizon 2030.
Le rapport final du projet présente les projets majeurs répondant aux enjeux de la sécurité alimentaire en Méditerranée. Il enrichit également la réflexion en cours de l’Atelier de Réflexion Prospective (ARP) : « Quelles recherches et quels partenariats pour la Méditerranée ? » coordonné par Agropolis International.
Téléchargez l'étude prospective du Comité Scientifique et Technique d’Agropolis International :
"Sécurité alimentaire en Méditerranée à l’horizon 2030 : aspects qualitatifs et quantitatifs- Étude prospective du Comité Scientifique et Technique d’Agropolis International" (64 pages, juin 2011)
Version optimisée (3,20 Mo)
Version basse résolution (1 Mo)
Le projet soutenu par Agropolis Fondation et coordonné par Agropolis International et ses établissements membres (Montpellier SupAgro, IAM.M, Unité Mixte de Recherche MOISA - Marchés, organisations, institutions et stratégies d’acteurs) s’articule autour de deux ateliers d'experts :
- le premier s’est tenu du 15 au 18 décembre 2009 à Montpellier
- le second s'est tenu les 13 et 14 décembre 2010 à Agropolis International, Montpellier
Ces ateliers ont eu pour vocation de croiser les points de vue entre experts autour de la thématique générale «Sécurité alimentaire en Méditerranée ». Les 7 experts mobilisés viennent de pays du sud et de l’est de la Méditerranée. Ils ont été choisis de manière à couvrir une large variété de disciplines scientifiques impliquées dans la problématique.
Nom | Organisme | Spécialité |
Buenaventura GUAMIS | Université de Barcelone, Espagne | Technologie alimentaire |
Habiba HASSAN WASSEF |
Égypte | Nutrition et Santé |
Raoudha KHALDI |
INRA, Tunisie | Agro-économie |
Kawther LATIRI |
INRA, Tunisie | Agronomie en milieu aride |
Akka AIT EL MEKKI |
ENA Meknès, Maroc | Agronomie |
Rami ZURAYK |
Université Américaine de Beyrouth, Liban | Agronomie et sociologie du monde agricole |
Güzel YUCEL GIER | Université Dokuz Eylül, Izmir, Turquie | Aquaculture et aménagement côtier |
Le projet SAMAQQ : une initiative pédagogique innovante
SAMAQQ a mobilisé pendant cette étude un groupe d’élèves ingénieurs de Montpellier SupAgro (spécialisation Amélioration des Plantes et Ingénierie végétale Méditerranéennes Et tropicales/APIMET).
Mis en ligne le 28/7/11
Extrait du site http://www.agropolis.fr/actualites/2011-etude-atelier-projet-samaqq-securite-alimentaire-mediterranee-juin%202011.php